Banjir Awal Tahun 2020 Gugah Solidaritas Alumni ITN Malang

Bahu membahu Ikatan Keluarga Alumni (IKA) ITN Malang Jabodetabek membantu korban banjir Banten. (Foto: Istimewa)

Malang, ITN.AC.ID — Banjir yang terjadi di awal tahun 2020 melanda sebagian daerah Indonesia, seperti Ibu kota Jakarta, Bekasi, Bandung, Bogor, Lebak dan Banten. Banjir kali ini mengakibatkan trauma, kerusakan material, bahkan korban jiwa. Bantuan pun banyak berdatangan dari berbagai pihak, salah satunya dari Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang Jabodetabek.

Alumni Kampus Biru ITN Malang melakukan aksi pengumpulan donasi untuk disalurkan ke Desa Haur Gajruk, Kecamatan Cipanas, Kabupaten Lebak, Banten pada hari Minggu, 12 Januari 2020 lalu. Narulita Sari mengatakan, lokasi tersebut termasuk salah satu yang mengalami dampak cukup parah. Sementara akses untuk mendapatkan supply bahan kebutuhan terbatas.

“Kami mencoba membantu dan meringankan beban saudara-saudara kita yang tertimpa musibah banjir. Sehingga tidak hanya kami sebagai pribadi bisa bermanfaat bagi masyarakat, namun juga keberadaan IKA ITN Malang Jabodetabek bisa lebih luas berperan,” kata Uli sapaan akrab Narulita Sari, Jumat (17/01/2020).

Dikatakan oleh alumnus Teknik Elektro angkatan 94 ini, mayoritas alumni yang ikut penyaluran donasi bencana kali ini adalah alumni Teknik Elektro angkatan 90-an (94-98). Kegiatannya sendiri meliputi penggalangan dana dan penyaluran bantuan ke lokasi bencana.

“Dana sebelumnya kami kumpulkan dari para alumni dan juga ada beberapa dosen ITN Malang yang turut menyumbang. Selain itu kami dapatkan juga barang-barang sudah berbentuk paket. Berupa makanan dan snack untuk bayi, pakaian dalam, pembalut, sarung, selimut, perlengkapan mandi, dll,” beber Humas IKA ITN Jabodetabek ini.

Sedangkan menurut Luluk Suharyanti, yang sekaligus bendahara IKA ITN Jabodetabek, dalam waktu enam hari mereka berhasil mengumpulkan dana sebesar 15 juta rupiah. Dari dana tersebut dibelanjakan bahan dan barang kebutuhan sehari-hari. Diantaranya bahan kebutuhan pokok (beras, minyak goreng, gula, teh, kopi, telur), perlengkapan mandi, pakaian dalam, perlengkapan sekolah, tikar lipat, lampu emergency, dan selimut.

IKA ITN Malang Jabodetabek menyalurkan donasi kepada korban banjir. (Foto: Istimewa)

“Dengan aksi nyata semoga kami bisa menumbuhkan dan memupuk jiwa sosial, saling berbagi di tengah idealisme zaman now. Serta menjaga semangat silaturrahim dengan rekan-rekan sesama alumni, baik secara online maupun offline,” ujar Luluk.

Baca juga: Rukun Ibu ITN Malang Kunjungi Panti Asuhan Yasibu Sumbang Bahan Bangunan Sampai Sembako

Bantuan dari IKA ITN Jabodetabek ini mendapat sambutan hangat dari warga Gajruk, Lebak. Hal ini disampaikan oleh Rosyid Kepala Desa Kadu Peucang, masyarakat sangat senang dan antusias dengan adanya bantuan tersebut.

“Sedikit banyak dapat mengurangi beban masyarakat, karena sebagian besar dari mereka mata pencahariannya terhenti. Banyak ladang dan sawah yang rusak, padahal sebagian sudah siap panen,” ujarnya prihatin.

Untuk tim pelaksana lapangan IKA ITN Jabodetabek kali ini juga atas peran serta Erwin Wijaya (alumnus Teknik Elektro angkatan ’98), Mokhtar Hanafi dan Roni junaidi (alumnus Teknik Elektro angkatan ’96). (me/humas)