Back

Berkat KIP Kuliah, Anak Penjual Buah di Mojokerto Jadi Lulusan Terbaik Teknik Elektro ITN Malang

Anggi Putri Faradifa, lulusan terbaik Teknik Elektro S-1, Fakultas Teknologi Industri (FTI), ITN Malang pada wisuda pada wisuda ke 74 periode II tahun 2025. (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)


Malang, ITN.AC.ID – Anggi Putri Faradifa, mahasiswi Program Studi Teknik Elektro S-1, Fakultas Teknologi Industri (FTI), Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang), berhasil meraih predikat lulusan terbaik prodi dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3,76. Dara asal Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur ini, merupakan putri seorang penjual buah, dan penerima beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah.

Anggi, sapaan akrabnya, mulanya tidak memiliki niatan untuk melanjutkan kuliah karena keterbatasan ekonomi. Ia memilih menempuh pendidikan di SMK Negeri 1 Pungging Mojokerto dengan harapan bisa langsung bekerja setelah lulus. Namun, berkat dorongan kuat dari kedua orang tuanya, Riyanto dan Ririn Sri Handayani, serta informasi beasiswa KIP dari temannya, Anggi memberanikan diri untuk mendaftar di ITN Malang. Dengan latar belakang SMK jurusan listrik yang linier dengan Teknik Elektro, ia berhasil lolos dan memulai perjalanan akademiknya.

Selama kuliah, Anggi menunjukkan dedikasi yang luar biasa. Ia tidak hanya fokus pada akademik, tetapi juga aktif dalam berbagai kegiatan, termasuk mengikuti program MSIB (Magang dan Studi Independen Bersertifikat). Dalam MSIB Batch 6 di Indobot Academy, ia mempelajari IoT dan berhasil membuat proyek smart kitchen yang masuk dalam 7 proyek terbaik. Selanjutnya, pada MSIB Batch 7 di Amati Indonesia, ia mendalami energi terbarukan dan membuat proyek biogas untuk mendukung transisi energi di desa Botubarani, Gorontalo.

Baca juga : 25 Peserta Lulus Uji Kompetensi PLC di ITN Malang, Tingkatkan Daya Saing Lulusan

Selain itu, Anggi juga menjadi bagian dari Himpunan Mahasiswa Elektro (HME), asisten Laboratorium Pengukuran Instrumentasi, dan anggota Komunitas Robotika. Ia bahkan sempat menjabat sebagai Ketua HME pada periode 2023/2024. Sebagai ketua himpunan, ia berhasil menjembatani hubungan yang sempat renggang antara himpunan dan ikatan alumni.

Proses penelitian Anggi Putri Faradifa, mahasiswa Teknik Elektro S-1, ITN Malang. (Humas)

“Alumni elektro sangat banyak membantu, saat kami ada acara/even, menjadi relasi, memberikan informasi lowongan kerja atau magang, dan lain-lain,” ungkapnya. Hal ini menunjukkan pentingnya peran himpunan dalam membangun jaringan yang bermanfaat bagi mahasiswa.

Keahlian teknisnya terbukti melalui skripsi yang berjudul “Perbandingan Daya pada Tracking Panel Surya Dual Axis Menggunakan Metode Fuzzy.” Skripsi ini dibimbing oleh dosen Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph. D., dan Alfarid Hendro Yuwono, S. ST., MT. Anggi merancang sistem yang dapat menggerakkan panel surya secara otomatis mengikuti arah datangnya cahaya matahari.

Dari penelitiannya, ia membuktikan bahwa metode fuzzy yang ia gunakan menghasilkan total energi yang lebih tinggi dan stabil dibandingkan metode PID. Hasilnya, sistem fuzzy menghasilkan total energi 1.908 Wh dan PID hanya 1.497 Wh.

Baca juga : Kompetisi Line Tracer ITN Malang Sukses Digelar, MAN 1 Pasuruan Dominasi Podium!

Anggi merasa bangga bisa menempuh pendidikan di ITN Malang, yang ia sebut memiliki lingkungan belajar yang kondusif, dosen yang kompeten, dan fasilitas memadai. Dengan bekal ilmu dan pengalaman yang ia dapatkan, Anggi kini berencana untuk langsung bekerja dan menerapkan ilmunya di dunia profesional. (Mita Erminasari/Humas ITN Malang)

Copyright - PERKUMPULAN PENGELOLA PENDIDIKAN UMUM DAN TEKNOLOGI NASIONAL - ITN MALANG - Powered by - PUSTIK 2023