Atlet Arung Jeram ITN Malang Kantongi 3 Medali Porprov Jatim 2023

Elvanda Adji Rahma raih juara 1 Slalom kelas R4 Putra, juara 2 Head to Head (HTH) R6 Putra, dan juara 3 Sprint R4 Putra pada Porprov Jatim VIII 2023. (Foto: Istimewa)

Malang, ITN.AC.ID – Atlet Institut Teknologi Nasional Malang (ITN) Malang meraih tiga medali pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jatim VIII 2023, dari cabang olahraga (cabor) arung jeram. Kejuaraan arung jeram diselenggarakan di Sungai Brantas Mlirip, Kabupaten Mojokerto, selama enam hari Kamis-Selasa (7-12/9/ 2023).

Elvanda Adji Rahma anggota Himpunan Mahasiswa Teknik Pencinta Alam (Himakpa) ITN Malang bergabung dengan kontingen dari Kota Malang. Elvanda Adji Rahma yang biasa disapa Panda mengikuti kejuaraan arung jeram kelas operator perahu atau pendayung berawak 4 (R4), dan berawak 6 (R6). Dengan raihan medali emas pada nomor Slalom kelas R4 Putra, medali perak pada nomor Head to Head (HTH) R6 Putra, dan medali perunggu nomor Sprint R4 Putra.

Alhamdulilah bisa mendapatkan tiga juara. Kebetulan pelaksanaannya satu kelas satu hari. Jadi bisa ikut empat kelas. Namun sayangnya satu kelas belum mendapat hasil, tapi cukup menambah pengalaman,” kata Panda saat dihubungi lewat sambungan whatsapp, Selasa (19/9/2023).

Prestasi ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi Panda yang berstatus sebagai mahasiswa Teknik Informatika S-1 ITN Malang. Pasalnya kali ini prestasinya naik dari sebelumnya yang hanya meraih juara harapan putra Kejuaraan Open Dayung Perahu Karet Piala Wali Kota Surabaya se-Jawa Timur pada Mei 2023 lalu.

Baca juga : Olahraga Menantang, Anggota Himakpa Juara Harapan Rafting Piala Wali Kota Surabaya

Pada Porprov Jatim VIII Panda terjun pada 4 nomor. Yakni, nomor Slalom R4 Putra dengan jarak 200 M dan 14 gawang, nomor Head to Head (HTH) R6 Putra berjarak 200 M, nomor Sprint R4 Putra berjarak 200 M, dan nomor Down River Race (DDR) R6 Putra berjarak 3,6 KM.

“Ada 15 kabupaten dan kota yang mengikuti kejuaraan ini. Untuk lawan hampir semua setara (kemampuan). Tapi yang paling menonjol (berat) adalah Gresik, Sidoarjo, dan Probolinggo,” imbuhnya.

Elvanda Adji Rahma anggota HIMAKPA ITN Malang raih 3 juara pada Porprov Jatim VIII 2023. (Foto: Istimewa)

Untuk persiapan lomba Panda berlatih bersama tim seminggu tiga kali dengan latihan basah, dan tiga kali latihan fisik. Sementara untuk pola makan sudah diatur oleh manajemen. “Kalau latihan sudah rutin dari sebelum bergabung dengan tim. Di Himakpa saya juga bagian divisi arung jeram. Apalagi pelatihnya juga senor Himakpa sendiri, jadi tidak ada kendala bagi saya,” ungkapnya.

Panda menjelaskan, di lomba arung jeram ada beberapa nomor lomba seperti kejuaraan yang ia ikuti. Sprint, merupakan salah satu jenis lomba yang mempertandingkan kecepatan dalam mendayung. Penghitungan waktu tempuh adalah waktu tempuh start sampai dengan finish ditambah penalti. Peringkat tim dalam disiplin lomba ini berdasarkan pada waktu tempuh tercepat hingga terlama.

Head to Head (HTH), tim akan berpacu pada babak Head to Head secara simultan dengan sistem gugur. Dua tim peserta dilepas berpasangan untuk saling berlomba adu kecepatan, tim yang kalah akan gugur dan yang menang akan berlomba melawan tim pemenang lainnya hingga babak final. Pasangan start dalam disiplin lomba Head to Head ditentukan berdasarkan dari hasil babak kualifikasi. Sistem pasangan start disiplin lomba HTH berdasarkan format 2 tim, 4 tim, 8 tim, 16 tim, 32 tim dan seterusnya. Tim yang memiliki catatan waktu lebih berhak untuk memilih lintasan start. Ketentuan pada lomba multi event penentuan posisi start ditentukan berdasarkan hasil babak kualifikasi.