Kenal Lebih Dekat ITN Malang, Tim PMB Undang MGBK SMK/SMA se-Kota dan Kabupaten Kediri

Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kediri, Ramli S.pd. M.M saat memberikan sambutan pada acara pengenalan ITN Malang di Kediri. (Foto: Humas ITN Malang)

Malang, ITN.AC.ID – Kenal Lebih Dekat ITN Malang menjadi jembatan terhubungnya tali silaturahmi antara Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang dengan Komunitas Musyawarah Guru Bimbingan dan Konseling (MGBK) SMK/SMA se-Kota dan Kabupaten Kediri. Rektor ITN Malang Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph. D secara langsung hadir dan menyambut para guru BK di Hotel Insumo Kediri, Selasa, (21/3/2023).

MGBK merupakan organisasi atau wadah kegiatan profesional para guru BK di sekolah. Acara yang diinisiasi oleh PMB ITN Malang ini juga dihadiri oleh Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kediri, Ramli S.pd. M.M, dan Kepala Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMK/SMA Kota dan Kabupaten Kediri.

Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kediri, Ramli S.pd. M.M, menyatakan, selama ini lulusan SMK didengung-dengungkan untuk bisa bekerja. Tapi dengan perkembangan zaman, maka sekarang siswa SMK dituntut masuk perguruan tinggi. Ini terbukti di tahun 2022 Jawa Timur termasuk paling banyak siswa SMK yang masuk perguruan tinggi.

“Prestasi ini berkat bapak dan ibu guru BK yang mengarahkan siswanya untuk memasuki perguruan tinggi baik negeri maupun swasta. Sehingga nanti lulusan yang telah disebutkan ada yang bekerja, berwiraswasta, dan masuk perguruan tinggi. Perguruan tinggi menjadi dasar anak-anak mengembangkan ilmunya. Harapan kami sebenarnya untuk memastikan dan mengarahkan anak-anak bisa kuliah. Salah satunya di ITN Malang,” kata Ramli dalam sambutannya.

Baca Juga :  Kenalkan Dudi, SMK Negeri 3 Yogjakarta Kunjungi PLTS ITN Malang

Menurutnya, ITN Malang termasuk perguruan tinggi besar di Jawa Timur. Institut yang sudah berpengalaman, dengan mahasiswa berasal dari seluruh nusantara mulai Aceh sampai Papua. Sesuai nama “Nasional” yang disandang ITN Malang. Bahkan alumninya banyak yang berhasil, baik di instansi pemerintah maupun swasta.

“ITN Malang itu kampus besar. Alumninya ada dimana-mana dan banyak yang berhasil. Makanya, mumpung ada Bapak Rektor dan tim dari ITN silakan ditanyakan apa kemudahan kuliah di sana. Serta kerjasama apa yang bisa kita lakukan,” ujarnya.

Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph. D (batik hitam) bersama guru BK SMK/SMA Kota dan Kabupaten se-Wilayah Kediri. (Foto: Humas ITN Malang)

Sementara Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph. D yang baru kali pertama lawatan ke MGBK berharap kedepannya ITN Malang bisa membuat kemitraan dengan SMK/SMA se-Wilayah Kediri. Baik itu dalam penerimaan mahasiswa baru maupun pengembangan sumber daya manusia untuk siswa maupun guru.

“Kerjasama nantinya bisa dalam kegiatan mini workshop, pelatihan, dan juga kegiatan artikel ilmiah untuk membantu para guru dalam menyelesaikan kewajibannya. Kami berharap kemitraan ini bisa berlanjut, dan semakin meningkat. Kami juga sangat mensupport kegiatan untuk meningkatkan penerimaan mahasiswa baru di ITN Malang,” tuturnya.

Hal senada juga disampaikan oleh Wakil Rektor 3 ITN Malang, Dr. Hardianto, ST., MT. Menurutnya selama ini hubungan ITN Malang dengan guru BK Wilayah Kediri tidak asing lagi. Untuk mempererat tali silaturahmi ITN Malang mengundang MGBK untuk memberikan update kegiatan penerimaan mahasiswa baru. Seperti halnya informasi jalur masuk ITN Malang lewat jalur prestasi dan undangan, posisi akreditasi institusi dan prodi, serta masih banyak lainnya.

Alhamdulillah mereka merespon dengan bagus dan menyenangkan. Beberapa hal langsung bisa ditanyakan. Misalnya keuntungan ketika siswa berhasil masuk jalur prestasi akan ada potongan DPP. Mereka juga bertanya seputar prodi, dan peluang kerja lulusan,” tutur Hardianto. Tidak hanya itu saja, ITN Malang juga akan memfasilitasi penelitian dan publikasi untuk peningkatan karir guru.