LLDIKTI Wilayah 7 Jatim – ITN Malang Kolaborasi Workshop SPMI

Kepala LLDIKTI Wilayah VII Jatim, Prof. Dr. Dyah Sawitri, SE., MM (batik ungu) bersebelahan dengan Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph.D saat penyelenggaraan Workshop Penjaminan Mutu Internal bagi Perguruan Tinggi di Lingkungan LLDIKTI Wilayah VII Jawa Timur Tahun 2023. (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

Malang, ITN.AC.ID – Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang kembali berkolaborasi dalam penyelenggaraan Workshop Penjaminan Mutu Internal Bagi Perguruan Tinggi di lingkungan LLDIKTI Wilayah VII Jawa Timur Tahun 2023. Kegiatan yang memfasilitasi 200 peserta ini terbagi menjadi empat angkatan. Masing-masing dilakukan pada tanggal 22, 25, 27, dan 30 Mei, 2023 lalu.

Sebagaimana diatur dalam Permenristekdikti No. 62 Tahun 2016 Pasal 2 menjelaskan, Standar Penjaminan Mutu (SPM) yang dilakukan oleh Dikti bertujuan untuk menjamin pemenuhan Standar Pendidikan Tinggi secara sistemik dan berkelanjutan. SPM Dikti juga berfungsi mengendalikan penyelenggaraan pendidikan tinggi oleh perguruan tinggi untuk mewujudkan pendidikan tinggi yang bermutu.

Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph.D menyatakan, SPMI merupakan sistem penjaminan yang sangat diperlukan oleh perguruan tinggi untuk menjaga baku mutu layanan pendidikan kepada mahasiswa yang berimplikasi pada kualitas lulusan yang berdaya saing. Kerja sama yang baik semua pihak mutlak diperlukan untuk mengimplementasikan semua standar yang telah dicanangkan.

“SPMI merupakan instrumen untuk memastikan apakah kita sudah memberikan pelayanan sesuai dengan standar ataupun SOP yang telah ditetapkan. Memastikan semua elemen perguruan tinggi bekerja sesuai standar merupakan sebuah tantangan,” ungkap Awan dalam sambutanya dihadapan peserta dari berbagai perguruan tinggi se-Jawa Timur.

Lebih lanjut Awan menyampaikan, workshop SPMI ini semacam refreshment bagi segenap sivitas akademika ITN Malang untuk terus mengembangkan sistem penjaminan mutu internalnya. Ia juga berharap kegiatan ini bisa dilaksanakan secara berkelanjutan. Ada pendampingan dari LLDIKTI, dan kolaborasi yang baik antar perguruan tinggi yang memiliki sistem penjaminan mutu yang lebih settle.