ITN Malang DigandengMalves Adakan Baksos Ramadan

Mobil hemat energi Nagapasa milik Himpunan Mahasiswa Teknik Mesin S-1 ITN Malang bersama Malang Vespa (Malves) melakukan riding mengelilingi area Kampus 2 ITN Malang. (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

Malang, ITN.AC.ID – Bulan Ramadan disebut juga bulan kasih sayang (rahmat), dan bulan penuh keberkahan (barakah) bagi semua umat. Momen dimana umat muslim berlomba-lomba dalam kebaikan inipun dimanfaatkan oleh Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) untuk berperan aktif dalam kegiatan bakti sosial. ITN Malang lewat program Gema Ramadan 1445 H berkolaborasi dengan Malang Vespa Club (Malves) turut berkonstribusi dalam kegiatan bakti sosial ke panti asuhan pada Minggu (31/03/2024).

Dr. Irmalia Suryani Faradisa, ST., MT., panitia Gema Ramadan ITN Malang mengatakan, selain berbagi kepada sesama yang membutuhkan, kegiatan ini juga untuk lebih memperkenalkan ITN Malang kepada masyarakat luas. “ITN sebagai lembaga pendidikan mempunyai banyak aktivitas. Salah satunya dalam bulan Ramadan ini ITN ikut serta dalam kegiatan sosial,” kata Irmalia.

Dosen teknik elektro ini mengatakan, panitia Gema Ramadan berkolaborasi dengan Malves sebagai komunitas motor terbesar di Malang Raya. Kiprah Malves tidak saja menasional, tapi juga sudah mendunia. Dengan kolaborasi ini harapannya ITN Malang lebih dikenal oleh banyak kalangan.

“Komunitas ini tidak mengenal sekat. Semua kalangan bisa masuk. Harapannya ITN juga seperti itu dapat dikenal sebagai lembaga pendidikan untuk semua lapisan masyarakat,” imbuhnya.

Baca juga : Umat Gereja St Thomas Aquinas ITN Malang Lakukan Jalan Salib Kenang Kisah Sengsara Yesus Kristus

Kegiatan bakti sosial Ramadan ini menyasar panti asuhan, kaum duafa, dan fakir miskin. Dengan melakukan arakan vespa Malves mengunjungi empat panti asuhan dan duafa untuk menebar kebaikan. Arak-arakan vespa ini pun berakhir di venue Kampus 2 ITN Malang. Bersama mobil hemat energi Nagapasa milik Himpunan Mahasiswa Teknik Mesin S-1 ITN Malang, para Scooter melakukan riding mengelilingi area Kampus 2 ITN Malang dan berakhir di area Tugu Globe. Kampus yang berada di Jalan Raya Karanglo Km 2 Malang ini pun menjadi saksi 30 tahun eksistensi Malves Malang Raya.

Aan Sri Bawono Ketua II Malves mengucapkan terima kasih atas kolaborasi ITN Malang. Tidak hanya dalam bentuk bantuan dana, namun juga tempat singgah bagi penghobi vespa. “Ini event tahunan kami, setiap Ramadan baksos ke panti asuhan. Kegiatan ini juga sebagai rangkaian kegiatan ke 30 tahun Malves. Alhamdulillah ITN Malang bisa ikut serta,” katanya.

Aan Sri Bawono Ketua II Malves (paling kanan) bersama Ketua Umum Malves, Venus Bagaskoro (tengah), dan Ketua I Malves, Sugeng Tri Hartono. (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

Menurut Aan, kedepan masih banyak kegiatan yang akan digelar seperti seminar, workshop digital marketing untuk UMKM, dan lain sebagainya. Harapannya ITN Malang sebagai lembaga pendidikan bisa turut serta memberdayakan masyarakat.

“Semoga ITN Malang dan Malves kedepannya bisa terus berkolaborasi. Kami menyelenggarakan acara, dan ITN bisa menyediakan tempatnya,” harapnya.

Kegiatan baksos Malves pun diluar ekspektasi panitia. Awalnya panitia memperkirakan anggota yang hadir sekitar 200-an vespa, namun membengkak hingga 400-an vespa. Selain datang sendiri, anggota juga ada yang datang bersama keluarga. Bahkan antusiasnya anggota Malves yang berdatangan tidak hanya dari Malang Raya namun juga dari Sidoarjo, Jember, dan kota-kota di seputaran Malang yang turut memeriahkan kegiatan.

Salah satu anggota Malves yang selalu aktif mengikuti kegiatan adalah Muhammad Rizky alias Rizky Boncel. Sebagai salah satu perwakilan Malves ia sangat berterima kasih atas kolaborasi Malves dengan ITN Malang. Rizky Boncel merupakan seorang selebgram, influencer dan pembuat konten.Konten-kontennya yang kocak selalu menarik perhatian warganet.

Baca juga : Tim UART Nagapasa ITN Malang Bawa Pulang Penghargaan Tim Semangat Terbaik Kontes Mobil Hemat Energi

“Acara ini akan menjadi awal kolaborasi Malves dengan ITN Malang. Karena nantinya akan banyak kegiatan yang dilakukan Malves khususnya masyarakat dan generasi muda,” kata pencinta vespa ini.

Terlihat hadir pada kesempatan yang sama pemain bola legenda Yanuar “Begal” Hermansyah yang dengan ramah menyampaikan salam kepada Himakpa ITN Malang. Kegiatan Malang Vespa di Kampus 2 ITN Malang ditutup dengan hiburan “Tahu Brontak Band”. (Mita Erminasari/Humas ITN Malang)