Ajak Siswa Mengenal Kehidupan Kampus, SMKN Losarang dan SMAN 2 Gianyar Kunjungi ITN Malang

Siswa SMKN 1 Losarang Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, foto bersama dengan Wakil Dekan 3 FTI ITN Malang, Drs. Sumanto M.Sc, dan Tim PMB ITN Malang. (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

Malang, ITN.AC.ID – Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang kerap mendapatkan kunjungan dari sekolah, baik sekolah dari Malang Raya maupun sekolah dari luar daerah, serta masyarakat umum. Seperti halnya kunjungan dari siswa SMKN 1 Losarang Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, pada Rabu (31/5/2023), dan SMAN 2 Gianyar Bali pada Rabu (07/6/2023). Waktu kunjungan kedua sekolah tersebut hanya berselang satu minggu membuat ITN Malang merasa terhormat  mendapati animo masyarakat yang sedemikian besar. Sehingga ITN Malang senantiasa berupaya menjaga kepercayaan tersebut dengan memberikan pelayanan yang baik.

“Kami ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya karena telah memilih ITN Malang sebagai salah satu destinasi kunjungan industri dari sekolah. Kunjungan ini tentunya guna memberikan wawasan dan informasi yang memadai tentang program studi yang ada di lingkungan Fakultas Teknologi Industri ITN Malang,“ucap Wakil Dekan 3 FTI ITN Malang, Drs. Sumanto M.Sc, di hadapan para siswa dan guru pendamping SMKN 1 Losarang, di Ruang Amphi Gedung Elektro, Kampus 2 ITN Malang.

Baca juga : Lima Tim SMK/SMA Sederajat Adu Ketangkasan LKTI Quality Innovation Research 2023

Sementara itu Aan sulistyawan, Wakil Kepala Bidang Humas SMKN 1 Losarang mengatakan, kunjungan kali ini dimaksudkan untuk memberikan wawasan kepada para siswa kelas 11 agar bisa mengenal lebih baik kehidupan kampus dan prodi-prodi yang relevan dengan jurusan yang mereka ambil di SMK. Ia juga mengatakan tidak menutup kemungkinan bagi SMKN 1 Losarang untuk bisa menjalin bekerja sama dengan ITN Malang, utamanya dalam bidang pengabdian masyarakat.

“Kunjungan kali ini sangat relevan sekali. Dari kunjungan seperti ini kami bisa mendapat sesuatu hal yang mungkin bisa dikomunikasikan kembali sehingga bisa simbiosis mutualisme. Kami mendapatkan beberapa hal yang positif. Mungkin anak-anak bisa belajar TKJ dan Elektro di sini, atau dari sisi pengabdian masyarakat,” papar Aan saat ditemui di sela-sela kunjungan prodi.

Wakil Rektor 3 ITN Malang, Dr. Hardianto, ST., MT., menyambut kedatangan SMAN 2 Gianyar, Bali. (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

Sementara, pada kunjungan SMAN 2 Gianyar Bali, rombongan diterima langsung oleh Wakil Rektor 3 ITN Malang, Dr. Hardianto, ST., MT., di Ruang Amphi Teknik Mesin Lt 3. Dalam sambutannya Hardianto menyatakan, ada yang berbeda di ITN Malang yang tidak dimiliki oleh kampus lain. Yaitu fasilitas tempat ibadah yang memadai bagi umat Islam, Kristen, dan Hindu. Tempat ibadah ini memberi arti tersendiri bagi mahasiswa ITN Malang. Sehingga, ketika mahasiswa ingin beribadah tidak perlu harus ke luar kampus.

“Kami menjunjung tinggi keberagaman, dan toleransi beragama di lingkungan kampus. Dengan cara ini (tempat ibadah) kami mengakomodasi keberagaman yang merupakan identitas ITN Malang,” papar Hardianto dalam sambutannya yang diamini oleh segenap siswa.

Selain itu dari pihak sekolah SMAN 2 Gianyar sangat menghargai pelayanan prima yang diberikan ITN Malang. Upaya sekolah untuk memberikan wawasan lebih luas tentang studi lanjut yang menjadi rencana pendidikan mereka di masa mendatang.