Persiapan Pemberlakukan LAM Teknik, Teknik Geodesi Gandeng Unitomo

Kaprodi Teknik Geodesi S-1 ITN Malang Silvester Sari Sai, ST., MT., dan Kaprodi Teknik Geomatika Unitomo Septa Erik Prabawa, S.Si., MT., didampingi dekan masing-masing memperlihatkan dokumen Implementation of Agreement/IA. (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

Malang, ITN.AC.ID – Menyongsong pemberlakukan akreditasi oleh Lembaga Akreditasi Mandiri (LAM) Teknik, Program Studi Teknik Geodesi S-1, Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) menggandeng Teknik Geomatika Universitas Dr. Soetomo (Unitomo).

Penandatanganan rencana implementasi kerja sama (Implementation of Agreement/IA) diawali dengan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) antara Dekan Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP) ITN Malang, Dr. Ir. Hery Setyobudiarso, M.Sc., dan Dekan Fakultas Teknik Universitas Dr. Soetomo, Dwi Cahyono, S.Kom., MT.

Dekan FTSP ITN Malang, Dr. Ir. Hery Setyobudiarso, M.Sc., menyatakan, banyak kerja sama yang sudah dilakukan ITN Malang, baik antar fakultas maupun prodi. Terlebih lagi semenjak digaungkannya MBKM kerja sama tidak hanya dalam lingkup akademik, namun juga dalam pengabdian masyarakat.

“Kami ada KKN Tematik, pertukaran mahasiswa, dan kami kuatkan di magang juga. Semua prodi didorong untuk bisa kerja sama (dunia industri), dan dengan perguruan tinggi di bidang teknik sipil,” ujar Hery saat menyampaikan sambutan di Ruang Sidang FTSP Kampus 1 ITN Malang, Senin (10/7/2023).

Hery berharap kerja sama antara ITN Malang dengan Unitomo kedepannya bisa saling menguntungkan. Kerja sama benar-benar dijalankan sesuai dengan klausul MoA, yakni pendidikan, penelitian, PKM, pengembangan SDM, dan kegiatan merdeka belajar.

“Semoga kerja sama ini bisa menjembatani semua kebutuhan. Banyak hal yang nanti bisa kita kerjakan bersama. Terutama dalam mengupayakan anak didik kita berkemampuan (lebih),” tegasnya.

Baca juga : ITN Malang Jalin Kemitraan dengan 2 SMK Kabupaten Malang

Harapan yang sama juga disampaikan oleh Dekan Fakultas Teknik Unitomo, Dwi Cahyono, S.Kom., MT. Menurut Dwi, kerja sama nantinya bisa diimbangi dengan kegiatan-kegiatan dari Teknik Geomatika Unitomo. Dimana sebelumnya Teknik Geomatika Unitomo dengan Teknik Geodesi ITN Malang sudah kerap berkomunikasi.

Implementation agreement ini bisa dirupakan dalam berbagai kegiatan. Semisal studi banding, penelitian dan lain-lain. Dalam penelitian kami harapkan juga ada kolaborasi antar dosen dalam satu tim penelitian, terutama juga prodi. Termasuk MBKM ada pertukaran mahasiswa atau workshop,” kata Dwi.

Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP) ITN Malang, dan Fakultas Teknik Universitas Dr. Soetomo siap berkolaborasi. (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

Dwi mengungkapkan, hubungan baik antara FT Unitomo dengan Teknik Geodesi ITN Malang sebenarnya sudah terjalin sejak teknik geomatika belum berdiri. Dimana kala itu FT Unitomo saat pendirian teknik geomatika berguru kepada Teknik Geodesi ITN Malang.

“Setelah berdiri harapan kami terus ada diskusi (komunikasi). Kami tidak keberatan untuk sharing, khususnya mengenai akreditasi. Apalagi teknik geomatika pada September 2022 lalu terlebih dulu menjalankan akreditasi LAM Teknik,” lanjutnya.

Sementara untuk penandatanganan Implementation of Agreement/IA diteken oleh Kaprodi Teknik Geodesi S-1 ITN Malang Silvester Sari Sai, ST., MT., dan Kaprodi Teknik Geomatika Unitomo Septa Erik Prabawa, S.Si., MT. Klausul IA menyangkut pelaksanaan program review akreditasi LAM Teknik dalam rangka peningkatan kompetensi program studi. Dengan ruang lingkup akreditasi program studi berdasarkan kriteria dan elemen penilaian akreditasi LAM Teknik, serta review dan evaluasi instrumen akreditasi berdasarkan kriteria dan elemen penilaian akreditasi LAM Teknik.

Kaprodi Teknik Geodesi S-1 ITN Malang Silvester Sari Sai, ST., MT., menjelaskan, penandatanganan IA terkait implementasi kerja sama, sharing informasi dalam penyusunan borang dan laporan kinerja program studi (LKPS) akreditasi LAM Teknik.

Baca juga : Percepatan Kebijakan Satu Peta, Tim Geodesi ITN Malang Adakan Bimtek Penegasan Batas Kecamatan di Kabupaten Lamongan

“Dulu (teknik geodesi) masih akreditasi BAN PT. Sekarang akreditasi dipegang oleh LAM Teknik. Sementara Unitomo sudah terlebih dulu akreditasi LAM Teknik, sedangkan teknik geodesi sebentar lagi menyusul,” jelas Silvester.

Menurutnya selain kerja sama penyusunan borang, nantinya kolaborasi juga akan merambah pada pengelolaan jurnal mahasiswa dan dosen. Diharapkan kedua belah pihak bisa saling membantu mensupport jurnal.

“Harapan kami kedua institusi makin mempererat kerja sama untuk meningkatkan SDM dan keilmuan. Khususnya di Teknik Geodesi ITN Malang, dan Teknik Geomatika Unitomo,” tuntasnya. (Mita Erminasari/Humas ITN Malang)