ITN Malang – Kabupaten Teluk Wondama Jalin Kerja Sama Tingkatkan SDM Hingga Kembangkan EBT untuk Suplai Listrik

Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto ST., MT., Ph.D (kiri) dan Bupati Kabupaten Teluk Wondama, Ir. Hendrik S. Mambor, MM., menjalin kerja sama.

Malang, ITN.AC.ID – Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) menambah mitra kerja sama dengan pemerintah daerah. Kali ini ITN Malang dengan Pemkab Teluk Wondama, Provinsi Papua Barat, setelah sehari sebelumnya melakukan kerja sama dengan Pemkab Lumajang. Diteken langsung oleh Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto ST., MT., Ph.D dan Bupati Kabupaten Teluk Wondama, Ir. Hendrik S. Mambor, MM., di Hongkong Meeting Room, Lumire Hotel & Convention, Jakarta, Kamis sore (25/04/2024).

Rektor ITN Malang menyatakan, untuk tahap awal kerja sama pada peningkatan sumber daya manusia di Pemkab Teluk Wondama. Pemkab akan mengirimkan SDM untuk menempuh pendidikan magister/S-2 di ITN Malang.

Baca juga : ITN Malang Digandeng Kementerian ATR/BPN Sukseskan Program PTSL

“Menurut Pak Bupati, potensi di Teluk Wondama luar biasa. Tapi belum dimanfaatkan secara optimal. Salah satu kendalanya adalah minimnya ketersediaan listrik. Maka Pak Bupati berencana akan mengunjungi Kampus ITN Malang untuk melihat bagaimana ITN mengembangkan energi baru terbarukan (EBT), sehingga bisa diimplementasikan di sana (Teluk Wondama),” kata rektor saat ditemui di Kampus 1 ITN Malang, Senin (29/04/2024).

Pada pertemuan kerja sama tersebut ada lima poin rencana yang dibicarakan. Selain peningkatan pendidikan SDM, dan rencana Bupati Teluk Wondama ke ITN Malang, juga dibahas kebutuhan EBT terutama pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) untuk daerah terisolir. Potensi pengembangan destinasi pariwisata dengan strategi yang tepat, dan memecahkan kendala infrastruktur jalan yang selama ini menjadi kendala bagi percepatan pembangunan daerah.

Siap berkolaborasi. Ki-ka: Sekertaris LP2K ITN Malang, F.X. Ari Wibisono, ST., M.Kom; Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto ST., MT., Ph.D; Bupati Kabupaten Teluk Wondama, Ir. Hendrik S. Mambor, MM; Sekretaris Dewan (Sekwan) Sri Maryanti Mendila, S.sos, dan Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Teluk Wondama Said Karim, ST., M.Si. (Foto: Istimewa)

Kerja sama tersebut tertuang dalam ruang lingkup kesepakatan bersama meliputi: pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengembangan, perencanaan umum dan perumusan kebijakan, pengkajian dan pengabdian kepada masyarakat, perencanaan dan pengembangan pariwisata, pendampingan tenaga ahli, peningkatan SDM aparatur sipil negara, dan lain sebagainya.

Hadir dalam acara tersebut Sekretaris Lembaga Pengkajian dan Pengembangan Kerjasama (LP2K) ITN Malang, F.X. Ari Wibisono, ST., M.Kom., dan dari pihak Pemkab Teluk Wondama hadir Sekretaris Dewan (Sekwan) Sri Maryanti Mendila, S.sos, dan Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Teluk Wondama Said Karim, ST., M.Si.

Baca juga : Kerja Sama dengan Pemkab Lumajang, ITN Malang Siap Beri Kontribusi dan Kolaborasi Berdayakan Masyarakat dan Atasi Permasalahan

Di tempat terpisah Kepala LP2K ITN Malang, Ardiyanto Maksimilianus Gai, ST., M.Si., mengatakan, melalui kerja sama ITN Malang dapat mengambil peran lebih dalam mendorong pengembangan wilayah khususnya wilayah-wilayah timur, terdepan, dan terluar sebagai wujud komitmen membangun Indonesia.

“Kerja sama ini juga akan didorong dengan program penelitian, dan pengabdian masyarakat. Serta implementasi merdeka belajar kampus merdeka untuk mahasiswa,” katanya. (Mita Erminasari/Humas ITN Malang)