ITN Malang Jalin Kemitraan dengan 2 SMK Kabupaten Malang

Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph.D (dua dari kanan) bersama Kepala Sekolah SMKN Turen Drs. Edy Prayoga, M.MTi, dan Kepala Sekolah SMK Brantas Karangkates, Mintaasih Utami, S.Pd. (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

Malang, ITN.AC.ID – Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) semakin mempererat jalinan kerjasama dengan sekolah-sekolah yang ada di wilayah Malang Raya. Baru-baru ini kampus teknik ini menandatangani nota kesepahaman bersama (NKB) dengan dua sekolah sekaligus, yaitu SMK Negeri 1 Turen Malang, dan SMK Brantas Karangkates Malang.

Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph.D menyatakan, ITN Malang setiap tahunnya menerima mahasiswa baru dari kedua SMK yang berada di Kabupaten Malang tersebut. Maka, kerjasama antar institusi bisa saling memberikan kontribusi. Khususnya dalam pengembangan kompetensi siswa dan guru SMK.

“Kami (berencana) pada Juli sampai Desember tahun ini akan berkunjung ke SMK-SMK di Malang Raya. Termasuk SMKN Turen, dan SMK Brantas untuk memberikan pelatihan yang disesuaikan dengan kebutuhan sekolah,” kata rektor di Ruang Sidang Rektorat, Kampus 1 ITN Malang, Senin (26/6/2023).

Baca juga : Buka Peluang Lanjut Kuliah, SMK PGRI 3 Randudongkal Kunjungi Teknik Informatika ITN Malang

Menurut rektor, kegiatan yang dilakukan bisa berupa workshop, kuliah tamu, dan lain sebagainya. Tidak hanya untuk siswa, tapi juga memberikan kompetensi kepada para guru. Sehingga NKB kali ini bisa dilanjut dalam bentuk perjanjian kerja sama (PKS) oleh sekolah dan prodi maupun lembaga terkait di lingkungan ITN Malang.

Kerja sama ini pun tidak hanya pada pendidikan, peningkatan SDM, dan abdimas, namun juga berlanjut pada promosi mahasiswa baru. Dimana ITN Malang mempunyai penawaran-penawaran menarik untuk sekolah mitra.

ITN Malang menjalin kemitraan dengan SMK Negeri 1 Turen, dan SMK Brantas Karangkates Kabupaten Malang. (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

“Kami berharap kegiatan ini bisa menumbuhkan ikatan yang lebih baik antara ITN Malang dan SMKN Turen, serta SMK Brantas. Harapannya selain memberikan benefit bagi kedua belah pihak, siswa SMK juga bisa direkomendasikan untuk kuliah di ITN Malang,” harap rektor.

Harapan Rektor ITN Malang disambut baik oleh Kepala Sekolah SMKN Turen Drs. Edy Prayoga, M.MTi, dan Kepala Sekolah SMK Brantas Karangkates, Mintaasih Utami, S.Pd.

Drs. Edy Prayoga, M.MTi, menyatakan, secara pribadi dirinya sudah mempunyai hubungan baik dengan para dosen di ITN Malang. Hubungan baik tersebut terjalin sejak ia menjabat sebagai kepala sekolah di SMK Negeri 2 Singosari Malang hingga kini. Jadi, jalinan kekeluargaan dengan ITN Malang bukanlah hal baru. Namun memang secara administratif dalam bentuk NKB akan menjadi awal baru kemitraan bagi sekolah SMKN 1 Turen yang ia pimpin.

“Kami mengucapkan terima kasih karena kami diberi kesempatan (kerja sama) baik teknis maupun non teknis. Lewat materi yang sifatnya pelatihan maupun lainnya,” ujar Edy.