IKA Elektro ITN Malang Sukses Gelar Reuni “Arek Elektro Kangen Kampus”

Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto, ST, MT, Ph.D (kemeja putih) foto bersama dengan alumni teknik elektro usai penandatanganan kerja sama. (Foto: Mita/Humas ITN Malang)

Malang, itn.ac.id – “Arek Elektro Kangen Kampus” menjadi tagline Reuni Teknik Elektro 2023, Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang). Digagas oleh Ikatan Alumni (IKA) Elektro ITN Malang, di Kampus 2 pada Sabtu (23/12/2023).

Acara yang sukses mengumpulkan sekitar 300 alumni yang membawa keluarga ini diwarnai dengan berbagai acara. Satu hari sebelumnya kegiatan diawali dengan Seminar PLTS di Ruang Amphi Gedung Teknik Elektro Lt 3, pada Jumat, (22/12/2023). Sementara rangkaian acara reuni pada Sabtu pagi dimulai dengan penyampaian pesan kesan, penandatanganan kerja sama (MoU), bazar UMKM, diskusi dan sharing, networking, dan lain-lain.

Ketua IKA Elektro ITN Malang Heru Herlambang mengatakan, alumni elektro sudah lama tidak mengadakan reuni akbar, sehingga animo peserta yang hadir tahun ini sangat besar. Sekitar 300 alumni mendaftar secara online. Selain dari Malang Raya juga hadir alumni dari Kalimantan, Sumatra, Bali, NTT, Jakarta, dan lain sebagainya.

“Hari ini yang datang langsung tanpa mendaftar juga ada. Selain acaranya untuk mengeratkan silaturahmi, kami juga berupaya bersinergi dengan kampus melalui kerja sama (MoU), dan mengumpulkan UMKM dari alumni yang memiliki usaha,” kata Heru.

Ada delapan perusahaan alumni yang teken MoU dengan Rektor ITN Malang. Antara lain, PT Delta Jaya Engineering, PT Restu Amanah Boemi Indonesia, PT Indocitra Pratama, PT Data Konstruksi Perkasa, PT WSM, PT Cakra Bisma Rekayasa, PT Bilqis Utama Logistik, dan PT Total Teknik Sinergitas. Selain perusahaan tersebut nantinya juga akan menyusul perusahaan-perusahaan alumni lainnya.

MoU kedepannya akan dilanjutkan dengan penandatangan kesepakatan bersama (PKS). Harapannya dengan kerja sama tersebut IKA Elektro ITN Malang ikut serta menciptakan SDM yang siap kerja. Mahasiswa selama kuliah nantinya bisa magang, PKL, serta mendapatkan informasi lowongan kerja. Kerja sama ini juga untuk menjawab atau memfasilitasi alumnus yang bekerja tidak sesuai bidangnya engineering.

Baca juga : Dukung Program MBKM, ITN Malang – PADI Technology Teken MoU

“Terpenting kerja sama ini tentunya ikut membantu kampus. Mahasiswa setelah lulus bisa magang, bahkan berpotensi bisa langsung diterima kerja di sana (perusahaan alumni). Jadi usai lulus waktu tunggu mereka untuk mendapatkan kerja tidak lama,” jelas alumnus teknik elektro angkatan 1992 ini.

Dalam kegiatan reuni elektro juga digelar bazar UMKM. Bazar diikuti oleh 20 UMKM dari usaha yang dimiliki alumni. Seperti usaha makanan dan minuman, snack, kerajinan, catering, sparepart motor, expedisi, elektronik, dan lain-lain.

Ketua IKA Elektro ITN Malang, Heru Herlambang saat memberi sambutan pada acara Reuni IKA Elektro ITN Malang. (Foto: Mita/Humas ITN Malang)

Acara ini juga disponsori dan turut berpartisipasi Wuling Perdana Malang dan PT Padi Internet. Bahkan kedepannya IKA Elektro akan mendata usaha UMKM alumni, dan membuatkan katalog sebagai sarana promosi.

“Rencananya katalog akan kami unggah ke website IKA Elektro untuk membantu promosi. Nah, mengawalinya di reuni ini UMKM kami pamerkan dulu sebagai promosi,” lanjutnya.

Reuni IKA Elektro 2023 ITN Malang juga bertabur doorprize, dengan doorprize utama sepeda listrik, dan TV. Juga ada voucher uang tunai, kompor listrik, dan lain-lain dengan nominal 10 juta rupiah.

Harapan terjalinnya sinergi yang lebih dalam antara alumni dan institusi juga disampaikan oleh Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto, ST, MT, Ph.D. Menurutnya, alumni sudah mulai berkegiatan di kampus, khususnya alumni teknik elektro. Mulai seminar, reuni, eksibisi, kerja sama, dan lain sebagainya. Rektor juga mengucapkan selamat dan sukses atas terselenggaranya reuni IKA Elektro.

Menurut rektor, teknik elektro yang sudah berdiri hamper 50 tahun sudah menghasilkan alumni-alumni sukses yang menduduki banyak jabatan di perusahaan multinasional, maupun membuka perusahaan sendiri.

“Terima kasih telah meluangkan waktu untuk hadir di Teknik Elektro ITN Malang. Ini menjadi kebanggan bagi kita semua. Kami sebagai pimpinan ITN Malang sangat senang dengan adanya acara ini. Alumni menjadi salah satu kekuatan prodi. Dengan acara semacam ini semoga komunikasi antara institusi, prodi, dan alumni semakin kuat, dan sinergi semua pihak semakin berkembang,” kata rektor.

Baca juga : Alumni Teknik Industri Gelar Seminar Nasional, Bedah Pentingnya Miliki Sertifikat Profesi

Rektor berharap lulusan Teknik Elektro ITN Malang punya kelebihan yang tidak dimiliki oleh lulusan dari teknik elektro kampus lain. Maka, pembekalan pengetahuan kepada mahasiswa tidak hanya diberikan di bangku kuliah, namun juga perlu didapat dari alumni.

“Kami berkomitmen, dan menyadari bahwa kekuatan perguruan tinggi ada di alumninya. Mereka bisa membantu mengantarkan adik-adiknya menjadi sukses. Melalui acara ini kita bisa bertukar pikiran, berdiskusi, memberi bekal kepada mahasiswa teknik elektro yang nantinya diharapkan bisa bersaing ditingkat global,” seru rektor. (Mita Erminasari/Humas ITN Malang)