Jalan-jalan ke Kampung Jahe Merah Sambil Cuci Mata Lihat Mural

Mahasiswa Arsitektur ITN Malang melukis mural di Kampung Jahe Merah Kecamatan Sukun, Kota Malang, Minggu (01/11/2020). (Foto: Istimewa)

Malang, ITN.AC.ID – Sekarang tidak ada lagi dinding kosong di Kampung Jahe Merah, di kawasan RT 2 dan 3, RW 7, Kelurahan Mulyorejo, Kecamatan Sukun, Kota Malang, Jawa Timur. Pasalnya dinding yang semula kosong sudah berubah menjadi indah dengan lukisan mural dari mahasiswa Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, Minggu (01/11/2020). Pengunjung yang datang ke sana sekarang bisa selfie sekaligus cuci mata lihat mural.

Ada tiga titik utama yang digarap oleh mahasiswa Arsitektur dengan dibantu warga sekitar. Yakni, di depan dan di sisi tembok balai RW, di tengah kampung dan di bagian paling ujung (belakang) dekat kebun jahe. Kampung Jahe Merah mengusung konsep urban farming, sehingga konsep mural pun dibuat secara matang agar bisa mendukung informasi di tiap sudut lingkungan.

Lukisan mural bertema keberagaman budaya mewarnai dinding balai RW 7, Kelurahan Mulyorejo, Kota Malang, melambangkan persatuan dan kesatuan. (Foto: Istimewa)

“Temanya kami mengikuti dari keinginan warga. Setelah ada ide, konsep tema dibuatkan sketsa dan di diskusikan kembali dengan warga. Nah, ketika warga sudah setuju maka kami baru mengambar mural,” terang Anggi Maulana Firdian Saputra mahasiswa Arsitektur ITN Malang sekaligus penanggung jawab kegiatan.

Dikatakan Anggi, untuk mendukung tema urban farming, maka mural gambar tanaman mendominasi dinding dekat kebun. Sementara, dinding di tengah kampung digambar bebas dengan tema ceria tentang kerukunan warga, gambar hewan dan film kartun. “Nah, untuk dinding balai desa kami gambar dengan tema persaudaraan. Ada gambar keberagaman budaya termasuk agama, dan baju daerah,” imbuh Anggi.