Jauh-Jauh dari NTT, Siswa SMK Kristen Soe Prakerin di ITN Malang

Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang sebagai kampus berbasis teknologi menjadi magnet tersendiri bagi sekolah Menengah Tingkat Atas. Terbukti seringnya kampus biru ini menjadi tujuan sekolah SMA dan SMK guna melakukan kunjungan studi maupun sebagai tempat Prakerin (Praktek Kerja Industri).

Salah satu sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang tertarik dan konsisten melakukan Prakerin di ITN Malang adalah SMK Kristen Soe, Kabupaten Timur Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur (NTT). SMK Kristen Soe mendelegasikan tujuh siswanya untuk belajar selama tiga bulan mulai Agustus – Oktober 2018 di ITN Malang.

Menurut Nifron Fallo, guru pembimbing Prakerin, kerjasama antara SMK Kristen Soe dan ITN Malang sudah berjalan mulai tahun 2008. Sejak itulah SMK Kristen Soe secara kontinu mengirimkan siswanya untuk Prakerin di ITN Malang. “Tiap tahun selalu ada siswa kami yang Prakerin di ITN. Minimal dua orang sampai delapan orang,” terang Fallo saat ditemui sedang mengantar siswanya mengunjungi kampus I ITN Malang, Selasa (14/8/18).

Jauh-jauh dari NTT mereka datang ke ITN bukan tanpa alasan. Guru mata pelajaran Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) ini menyatakan alasannya memilih ITN Malang sebagai tempat Prakerin. “Kurikulum ITN khususnya di Teknik Informatika sangat baik dan juga berprestasi. Jadi sekolah kami memilih di sini (ITN), dan ITN jadi perguruan tinggi satu-satunya di Jawa sebagai tempat Prakerin,” imbuhnya.

Di Teknik Informatika menurut Fallo, sudah banyak yang dipelajari oleh para siswa SMK Kristen Soe. Dan ketika pulang mereka bercerita banyak tentang ilmu dan hal baru yang didapat di ITN Malang. Salah satunya mereka diajari cara menjalankan robot karya mahasiswa Teknik Informatika. Tidak sedikit pula alumni Prakerin SMK Kristen Soe yang akhirnya kembali lagi ke ITN Malang untuk studi lebih lanjut ke jenjang perkuliahan. “Ini hal baru bagi anak-anak kami. Mereka sangat senang bisa mempelajarinya (robot). Bahkan tidak sedikit yang akhirnya kembali ke ITN untuk mengambil kuliah,” katanya yang datang bersama Wakil Kepala Sekolah Bidang Humas, Rhony Atonis.

Hal ini seperti yang diutarakan Imanuel R Ternai siswa kelas 12. Ia bersama enam teman lainnya mengungkapkan kegembiraannya. “Sudah menjadi impian saya bisa Prakerin di ITN Malang. Targetnya sih bisa mempelajari dan bisa merakit robot,” terangnya. (me/humas)

540 total views,  1 views today

image_pdfimage_print