Zabel Awalia Mahasiswa Tomboi Raih Nominasi Best Congenially Miss Cyber Mall Malang 2023

Zabel Awalia mahasiswa Teknik Sipil S-1 ITN Malang raih nominasi Best Congenially Miss Cyber Mall Malang 2023. (Foto: Istimewa)

Malang, ITN.AC.ID – Ramah, humble, ceria, dan mudah bergaul. Kesan pertama tersebut tercermin dari sosok Zabel Awalia. Mahasiswa Teknik Sipil S-1, Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) tersebut baru saja dinobatkan sebagai Best Congenially, dalam ajang Miss Cyber Mall Malang 2023. Grand Final dihelat di Cyber Mall pada Minggu, (29/10/2023) lalu.

Gelar yang tidak terduga tersebut menjadi semangat baru bagi Zabel. Pasalnya, sebagai seorang Aremanita, mahasiswa teknik ini erat dengan ciri khas penampilan yang terkesan tomboi. Menurutnya, seorang wanita meskipun pembawaannya tomboi, namun harus tetap bisa menampilkan sisi kewanitaannya.

“Untuk personal branding (ajang pigeon) bagi saya. Menjadi suatu tuntutan, meskipun saat ini saya bekerja sebagai freelance di kontraktor. Pada saatnya harus tetap menampilkan sisi kewanitaan,” kata Zabel saat ditemui di Kampus 1 ITN Malang beberapa waktu lalu. Selain kerja di kontraktor ia juga kerja part time di cafe sambil drafter (membuat rancangan gambar 3 dimensi atau 3D dari sebuah konsep).

Untuk membangun personal branding sejak September 2023 lalu Zabel bergabung dalam sekolah modeling (modeling school) di Kota Malang. Dari sinilah ia mendapat informasi ajang Miss Cyber Mall Malang 2023. Sebenarnya mengikuti kompetisi bukan kali pertama baginya. Tahun 2020 lalu ia juga mengikuti event yang hampir sama, yakni Jambore Sampah Kabupaten Malang yang berpusat di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Wisata Edukasi Talangagung, Desa Talangagung, Kecamatan Kepanjen.

“Kami belajar mengolah sampah di TPA Talangagung. Ini dilombakan juga, namun sayangnya kami tidak bisa lanjut ke grand final karena pandemi covid-19. Nah, karena sudah vakum tiga tahun, jadi ingin ikut lagi (kompetisi),” ungkapnya mengaku suka mengikuti fashion show sejak di bangku SD hingga SMP kelas 1.

Baca juga : Mahasiswi PWK ITN Malang Raih Top 5 Miss Cyber Mall Malang 2022

Lolosnya Zabel dalam 20 besar Miss Cyber Mall Malang 2023 akhirnya membawanya menyabet Best Congenially. Prestasi ini tidak disangka sebelumnya, dari 50 peserta mengerucut menjadi 25 peserta dan berakhir di grand final 20 peserta. Apalagi dengan ketatnya kompetisi dimana para kontestan memiliki wajah yang tidak hanya cantik namun juga tubuh proporsional.

“Pengen banget punya branding bahwa mahasiswa teknik tidak kalah dengan mahasiswa akuntansi, manajemen, dan lainnya. Awalnya saya khawatir tidak akan mendapat nominasi apapun, kan jadinya malu,” katanya sambil tertawa.

Zabel Awalia saat menerima nominasi Best Congenially Miss Cyber Mall Malang 2023. (Foto: Istimewa)

Penghargaan Best Congenially tidak lepas dari keseharian Zabel saat proses seleksi Miss Cyber Mall Malang. Keramahannya bertegur sapa dengan peserta lainnya, bahkan berbincang dengan orang tua peserta yang datang berkunjung. Keakrabannya juga terlihat kepada satpam dan staf di Cyber Mall Malang.

Hal yang menarik bagi Zabel selama Miss Cyber Mall salah satunya ketika proses seleksi wawancara. “Jurinya pada kaget karena saya mahasiswa teknik sipil. Malah saat interview saya juga ditanya memakai aplikasi, dan laptopnya apa. Selayaknya wawancara kerja. Sebenarnya ini tepat ya, karena Cyber Mall Malang identik dengan penjualan produk teknologi,” jelasnya.

Pada masa pembekalan finalis diberi pengetahuan tentang publik speaking, personal branding, attitude, catwalk, deep interview, dan informasi Miss Cyber Mall. Namun, diantara materi tersebut baginya yang paling sulit adalah catwalk.

“Kalau speaking sudah aman, tapi attitude seorang miss (pigeon) seperti table manner, cara duduk yang baik, dan lainnya memang perlu dipelajari. Karena ini akan membantu saat saya berhadapan dengan orang di forum atau acara-acara tertentu,” lanjutnya.

Mengusung tema Glamorous and Beauty, pada event Miss Cyber Mall Malang Zabel memakai gaun rancangan ibundanya di grand final. Ini sesuai permintaan ibunya dimana ia harus tampil tetap sopan, tanpa ada bagian tubuh yang terbuka.

Baca juga : Senangnya Lolos Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB), dapat Ilmu dan Pengalaman

“Acara ini menjadi personal branding bagi saya. Meskipun saya tomboi tapi saat acara formal tetap bisa membawa diri. Kuliah di kampus teknik ITN Malang tidak hanya akademiknya saja yang harus lancar, tapi juga bisa mengembangkan minat dan bakat,” tandasnya.

Dalam acara tersebut Zabel turut menjadi sponsorship dengan memberikan lima buket bunga untuk grand final. Selain part time Zabel juga memiliki usaha buket bunga, dan sekarang sedang merintis ke usaha dekorasi pernikahan. (Mita Erminasari/Humas ITN Malang)