Dua Atlet Taekwondo Kebanggaan ITN Malang juara 1 dan 2 Liga Taekwondo Kabupaten Malang 2023

Bernika Natasya Ifada juara I Poomsae Senior Putri, Liga Taekwondo Kabupaten Malang 2023. (Foto: Istimewa)

Malang, ITN.AC.ID – Atlet taekwondo Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) memenangkan dua medali pada Liga Taekwondo Kabupaten Malang 2023. Liga yang dibuka oleh Wakil Bupati Malang, Didik Gatot Subroto ini digelar di Aula SLBN Pembina Tingkat Nasional Bagian C, Kec. Lawang, Kab. Malang, Jawa Timur, pada Sabtu-Minggu (30/7/2023).

Menurut Didik liga taekwondo sebagai wadah mencari bibit-bibit baru atlet taekwondo. Sekaligus sebagai momen para atlet untuk mencari pengalaman baru, dan mengasah kemampuannya dalam bertanding.

UKM Taekwondo ITN Malang pada liga taekwondo menurunkan dua atlet. Yakni Bernika Natasya Ifada juara I Poomsae Senior Putri, dan Lucas Shalom Wirawan juara II Kyorugi Senior Putra. Liga Taekwondo Kabupaten Malang 2023 diikuti sekitar 500 atlet. Peserta tidak hanya datang dari Kabupaten Malang saja, tapi juga diikuti oleh atlet Kota Malang, Kabupaten Blitar, dan Kabupaten Pasuruan.

Menjadi kebangaan tersendiri bagi Bernika Natasya Ifada meraih medali emas pada kelas poomsae. Setelah sebelumnya ia meraih medali perunggu kelas kyorugi pada Kejuaraan Nasional Indonesia Bigfest Taekwondo Challenge 2023, di Tangerang pada pertengahan Juli 2023 lalu. Menurutnya, pada kejuaraan tingkat wilayah ini merupakan kejuaraan comeback baginya di kategori poomsae (seni). Setelah setahun lebih ia hanya mengikuti kategori kyorugi (tanding).

Baca juga : Taekwondo ITN Malang Borong 8 Medali Kejurnas Piala Menpora

“Senang bisa dapat hasil terbaik di comeback saya setelah setahun lebih meninggalkan poomsae. Dan juga kami (atlet UKM Taekwondo) baru pulang dari kejurnas taekwondo di Tangerang. Untuk  persiapan liga di Kabupaten Malang hanya satu minggu. Karena sehabis pulang dari Tangerang saya sempat sakit selama seminggu, dan baru bisa latihan seminggu menjelang liga,” ungkap Tasya sapaan akrab Bernika Natasya Ifada saat dihubungi lewat sambungan WhatsApp.

Lucas Shalom Wirawan juara II Kyorugi Senior Putra, Liga Taekwondo Kabupaten Malang 2023. (Foto: Istimewa)

Pada babak final Liga Taekwondo Kabupaten Malang 2023 kemarin, Tasya berhadapan dengan atlet taekwondo dari UIN Malang. Latihan disiplin dan konsisten membawa Tasya meraih juara. Mahasiswa geodesi S-1 ini rencananya bulan September 2023 juga akan mengikuti kejuaraan internasional.

Insyaallah bulan September nanti kami akan mengikuti kejuaraan internasional di Yogyakarta. Semoga kembali mendapat hasil yang baik. Kami berharap dukungan dari institusi,” harapnya.

Begitu juga Lucas Shalom Wirawan juara II Kyorugi Senior Putra. Lucas pada kejurnas di Tangerang sebelumnya juga meraih medali perak. Mahasiswa semester 6 ini mengaku kerap cedera hampir di setiap pertandingan. “Syukurnya hanya cedera ringan. Seperti kaki kram. Mungkin pemanasannya kurang lama,” katanya.

Lucas pada Liga Taekwondo Kabupaten Malang 2023 kemarin yang menjadi lawan terberatnya adalah atlet dari F1 Club Taekwondo Malang. “Dia memiliki badan lebih besar, dan tegap. Tendangannya juga lebih tinggi,” lanjut mahasiswa teknik elektro S-1 ini.

Baca juga : Hampir Tak Bisa Race di Mandalika, Berikut Cerita Mahasiswa ITN Malang di Shell Eco Marathon

Ternyata ketertarikan Lucas dengan taekwondo dimulai sejak duduk di bangku SMA. Hanya saja ia sempat vakum empat tahun, dan melanjutkan kembali di semester 5 saat kuliah di ITN Malang. Orang tuanya lah yang menjadi motivasi Lucas untuk terus berprestasi, meskipun tergolong baru bergabung dengan UKM Taekwondo.

“Ingin ada prestasi di olahraga taekwondo. Saya juga ingin melanjutkan prestasi orang tua di bidang yang sama (taekwondo),” tuntasnya. (Mita Erminasari/Humas ITN Malang)